Ключевые индикаторы риска (риск-индикаторы) — это показатели, которые позволяют спрогнозировать и оценить вероятность реализации риска (наступления рискового события). Вероятность реализации риска нередко можно привязать к различным количественным показателям деятельности организации — вот эти показатели и будут ключевыми индикаторами риска (англ. Key Risk Indicator, KRI).

Индикаторы риска непосредственно связаны с факторами (источниками) риска, и уже через факторы, с рисками (модель «галстук-бабочка»). Риск-индикаторы используются при проведении оценки факторов риска и, соответственно, могут быть использованы для оценки рисков.

Система ключевых индикаторов рисков разрабатывается в зависимости от того, какие риски были идентифицированы и утверждены к управлению в системе управления рисками организации на основании ее аппетита к риску. Для каждого типа рисков (в идеальной ситуации — для каждого конкретного риска в карте рисков организации) необходимо разработать и утвердить перечень ключевых индикаторов: для операционного риска это будут свои индикаторы, для коррупционного риска — свои; финансовые и кредитные риски также обладают собственными риск-индикаторами. Важно, чтобы риск-индикаторы были измеряемыми количественно — это обязательное условия для того, чтобы можно было наладить их мониторинг и контроль.

Необходимо иметь ввиду, что каждый риск может характеризоваться многими факторами и, соответственно, многими индикаторами риска. В итоге в рамках системы управления рисками организации мы получаем десятки, сотни или даже тысячи риск-индикаторов. Отслеживание такого количества показателей вручную может быть весьма затруднено, поэтому логичным представляется автоматически получать индикаторы риска, к примеру, из учетных (или прочих операционных) информационных систем организации, и реализовать некий механизм на основе систем автоматизации управления рисками, который будет пересчитывать вероятность реализации рисков в зависимости от значения соответствующих ключевых индикаторов риска.

Ключевые индикаторы риска также могут использоваться как триггеры для того, чтобы запустить определенные процессы по реагированию на риск. Например, для конкретного КИР мы можем задать его пороговое значение и, при превышении этого значения, можем инициировать исполнение мероприятий по реагированию на риск. По сути, превышение порогового значения КИР — это еще не реализация самого риска, но тем не менее, подобное событие уже может требовать принятия мер митигирования.

Примеры ключевых индикаторов риска

Примеры ключевых индикаторов для различных рисков приведены на картинке:

Примеры ключевых индикаторов риска
Примеры ключевых индикаторов риска

В данном случае, в отслеживании статуса индикаторов риска применяется метод «светофора» или Red, Amber, Green (RAG). В этом методе происходит определение пороговых значений риск-индикаторов и каждому диапазону присваивается соответствующий цвет «светофора». Соответственно, визуально можно сразу определить диапазон, в котором находится индикатор риска.

Видео о ключевых индикаторах риска:

Пример использования КИР в автоматизированной системе управления рисками: