Метод оценки риска, называемый «галстук-бабочка» (англ. bow-tie analysis) — это один из наиболее наглядных методов в анализе рисков, позволяющий показать связь источников риска и последствий его реализации.

Суть метода заключается в том, чтобы отобразить риск (рисковое событие), а также все источники риска, возможные последствия и прочие связанные с ним сущности, такие как ключевые индикаторы риска или мероприятия по митигированию риска на одной диаграмме. Получившаяся диаграмма по форме напоминает известный предмет одежды — галстук-бабочку, и именно поэтому данный метод оценки риска получил такое название.

Основное преимущество метода «галстук-бабочка» над всеми прочими методами оценки рисков — это его наглядность. Визуализация причинно-следственных связей риска по данной методике позволяет быстро объяснить любому сотруднику от рядового работника до топ-менеджера, что из себя на самом деле представляют риски организации. Не случайно, именно это изображение мы выбрали в качестве логотипа для нашего сайта по управлению рисками.

Анализ рисков методом галстук-бабочка может с успехом применяться во всех областях управления рисками и для любых типов, категорий и видов рисков, к примеру таких как операционные риски, финансовые риски, кредитные, репутационные и прочие. Модели bow-tie весьма успешно применяются в промышленной безопасности, просто, доходчиво и понятно иллюстрируя для сотрудников рабочих специальностей связи источников риска и последствий.

Пример построения модели «галстук-бабочка» (как раз на основе риска промышленной безопасности) приведен далее.

Пример построения диаграммы галстук-бабочка

Пример применения метода галстук-бабочка в оценке риска
Пример применения метода галстук-бабочка в оценке риска

В центре диаграммы (в узле галстука-бабочки) находится сам риск, то есть рисковое событие. В данном примере это риск потери контроля над автомобилем.

Далее, в процессе анализа, выстраиваются причинно-следственные связи между факторами риска и его последствиями. На модели слева обозначены факторы (темно-синий цвет), а справа — последствия реализации риска (красный). Поскольку и факторов и последствий для каждого риска может быть много, то диаграмма обретает характерную форму бабочки.

На диаграмме также можно разместить проактивные и реактивные барьеры (белый цвет), которые предназначены для снижения вероятности реализации риска и тяжести его последствий. Кроме того, зеленым цветом обозначены ключевые риск-индикаторы, связанные с факторами риска и позволяющие оценить вероятность реализации риска.

Видео по анализу рисков методом галстук-бабочка

Пример оценки рисков по данной методике приведен в этом видео от НОУ ИНТУИТ