Риск-аппетит — это максимальный уровень риска, который организация готова принять в своем стремлении к достижению целевых показателей, до того момента как понадобится принимать меры по снижению риска. Любой бизнес по своей сути является делом рискованным, в котором для получения прибыли необходимо идти на риск, и риск-аппетит показывает приемлемый для организации баланс между рисками (к примеру, инвестиционные проекты, использование новых технологий, выпуск новых продуктов, выход на новые рынки или покупка активов) и прибылью, которую можно получить.

Простой и классический пример, помогающий понять, что такое риск-аппетит — это франшиза в автостраховании КАСКО. Страхуя автомобиль с франшизой, мы принимаем на себя уровень риска (определяемый суммой франшизы), который мы можем достаточно безболезненно взять на себя в случае каких-либо происшествий. Как и в бизнесе, мы напрямую меняем риск (оплата ремонта в размере франшизы) на выгоду (экономия на страховке). Размер франшизы — это и есть наш риск-аппетит.

Понятие риск-аппетита (аппетита к риску) тесно связано с такими понятиями как емкость риска и толерантность к риску. Емкость риска — это терминальный уровень риска, при достижении которого наступают неприемлемые для организации последствия, к примеру такие как банкротство компании.

Толерантность к риску показывает приемлемый для организации уровень риска, измеряемый в отношении какого-то одного конкретного риска, тогда как риск-аппетит измеряется в отношении всех рисков, присущих организации.

Риск-аппетит, емкость риска и толерантность к риску
Риск-аппетит, емкость риска и толерантность к риску

Таким образом риск-аппетит организации всегда ниже емкости риска и учитывает толерантность к риску по всем рискам организации.

Концепция риск-аппетита

Концепция риск-аппетита предполагает, что все важные корпоративные решения принимаются исходя из установленного уровня аппетита к риску.

Для внедрения в системе управления рисками такого подхода, необходимо разработать концепцию аппетита к риску и принять на корпоративном уровне заявление о риск-аппетите.

Заявление о риск-аппетите (risk appetite statement) может содержать следующие  разделы:

  • Определение риск-аппетита
  • Общее описание целей управления рисками в организации
  • Границы риск-аппетита организации в целом
  • Оценка аппетита по конкретным категориям рисков
  • и т.д.

Также можно провести количественную оценку риск-аппетита.

Как только риск-аппетит был нужным образом документирован и информация о нем была доведена до всех уровней управлений, он должен регулярно пересматриваться, желательно не реже чем ежегодно.

Как рассчитать риск-аппетит

Организации первым делом необходимо понять емкость риска — как абсолютный лимит уровня риска, который нельзя достигать. Определившись с емкостью риска, можно установить уровень аппетита к риску, и далее рассчитать толерантность к конкретным рискам.

Совокупный уровень риска и риск-аппетит
Совокупный уровень риска и риск-аппетит

Возможна количественная оценка риск-аппетита. Единой формулы расчета риск-аппетита нет (методы расчета существуют, но отличаются в зависимости от конкретной ситуации), кроме того, нередко риск-аппетит — это не один показатель, а их совокупность. Пример показателей риск-аппетита Сбербанка РФ приведен ниже:

  • «первый уровень содержит ключевые риск-показатели: целевой рейтинг, достаточность капитала, качество кредитного портфеля и ликвидность
  • второй уровень содержит лимиты экономического капитала по направлениям бизнеса и видам риска
  • третий уровень включает все прочие показатели.»

Рекомендуется рассчитывать риск-аппетит в отношении конкретных целевых показателей. Для оценки выявляются и ранжируются конкретные риски, влияющие на достижение показателя и используются различные методы, такие как использование статистических данных, экспертные оценки и анализ рисков на будущие периоды.

Кто отвечает за расчет аппетита к риску

Риск-аппетит рассчитывается риск-менеджерами при участии владельцев рисков. Отчеты по риск-аппетиту формируются для менеджмента не реже, чем раз в год.

Видео по теме

Краткая вводная:

Видео-ролик Игоря Тарасова о расчетах уровня аппетита к риску: