На нашем сайте уже публиковался обзор наиболее востребованного программного обеспечения для управления рисками класса GRC, а также рейтинг производителей систем интегрированного риск-менеджмента (IRM), по классификации исследовательской группы Gartner. Теперь мы публикуем обзор российского программного обеспечения, предназначенного для автоматизации управления рисками.

Необходимость использования российских программ связана с политикой импортозамещения, последовательно продвигаемой государством, а также с уходом западных вендоров ПО с российского рынка. В настоящий момент для многих крупных компаний, и особенно для компаний с участием государства в акционерном капитале, использование российского ПО для управления рисками является обязательным.

На российском рынке присутствует некоторое количество программных продуктов, разной степени функциональности. Мы свели информацию о них в список, содержащий краткую информацию и описание программных продуктов.

Обязательный критерий включения в данный список: присутствие программного продукта в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Российское программное обеспечения для управления рисками класса GRC

GRC(Governance, Risk and Compliance)-подход подразумевает в основном качественную оценку риска и возможность формирования отчетности для соответствующих коллегиальных органов. GRC-системы нередко являются комплексными, позволяющими не только вести реестры рисков и их оценку, но также и выполнять прочие функции, такие как автоматизация задач внутреннего контроля, комплаенс-контроля, внутреннего аудита, управления рисками проектов или моделирования рисков.

АВАКОР

АВАКОР Управление рисками
АВАКОР Управление рисками

Комплексная система для автоматизации управления рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита. Один из первых программных продуктов по автоматизации управления рисками на российском рынке. Есть данные о внедрении АВАКОР в «Почте России», «РЖД», «Ростелекоме».


RISKGAP

RISKGAP Управление рисками
RISKGAP Управление рисками

Система может использоваться как облачная, так и на мощностях заказчика. Есть сведения об использовании RiskGap в структурах ПАО «Газпром».


1С:Управление холдингом 8. Управление рисками и мероприятиями

1С Управление рисками
1С Управление рисками

Программный продукт поддерживает ведение паспортов рисков, реестров рисков, регистрацию инцидентов, формирование отчетности.


Платформа «Вектор Плюс». Управление рисками

Вектор.Плюс Управление рисками
Вектор.Плюс Управление рисками

Внедряемый программный продукт для управления рисками. В линейке производителя также есть программные продукты для автоматизации функций внутреннего контроля, экономической безопасности, внутреннего аудита и комплаенс-контроля. Известно, что система внедрялась в ПАО «РусГидро».


Российское программное обеспечение для количественного анализа и моделирования рисков

С уходом с российского рынка таких популярных программных продуктов для количественной оценки и моделирования рисков, как Palisade @Risk, Oracle Crystal Ball, SIP Math и других, данная ниша начинает закрываться российским программным обеспечением.

МоделРиск

ModelRisk программное обеспечение для моделирования рисков
ModelRisk программное обеспечение для моделирования рисков

Система для моделирования рисков в электронных таблицах с поддержкой метода Монте-Карло. Лидер среди специализированного софта для количественного анализа рисков. Один из лучших программных продуктов для моделирования рисков.


Пеликан

Система управления рисками Пеликан
Система управления рисками Пеликан

Пеликан является, вероятно, лучшим специализированным программным продуктом для управления рисками, широко известным также и в западных компаниях. Пеликан подойдет не всем компаниям, поскольку построен исключительно на количественной оценке рисков (в компании должна быть соответствующая методология).


Российское ПО для управления рисками проектов

Программное обеспечение для управления рисками проектов используется специально для оценки проектных рисков и нередко применяется совместно с системами проектного управления.

Тамара

ТАМАРА управление рисками проектов
ТАМАРА управление рисками проектов

ТАМАРА Управление рисками — надстройка для MS Project или Oracle Primavera, используемая для моделирования проектных рисков. Программный продукт интегрируется с прочими продуктами «Стратегии риска», такими как Пеликан и МоделРиск.


АДВАНТА Управление рисками проектов

ADVANTA Управление проектными рисками
ADVANTA Управление проектными рисками

Специализированное ПО для управления рисками проектов.


Российское ПО для управления операционными рисками в банках (по положению 716-П)

Российские банки обязаны управлять рисками в соответствии с рядом Положений Банка России, к примеру 716-П. Российские программные продукты по управлению рисками в банках представлены ниже.

АВАКОР

Описание см. выше. Производитель заявляет о наличии модуля автоматизации операционных рисков в соответствии с положением 716-П.


Нейронавтика

Нейронавтика Управление операционными рисками
Нейронавтика Управление операционными рисками

Специализированное ПО для управления операционными рисками в банках.


Российское ПО для управления рисками налогового мониторинга (приказ 518 ФНС)

Организации, включенные в налоговый мониторинг, обязаны предоставлять отчетность о системе внутреннего контроля и управления рисками в соответствии с Приказом ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@. В России существует несколько программных продуктов, автоматизирующих подготовку данной отчетности.

АВАКОР

Описание см. выше. Производитель заявляет о наличии модуля автоматизации рисков налогового мониторинга.


ГНИВЦ: Налоговый мониторинг

ГНИВЦ СУР СВК
ГНИВЦ СУР СВК

Сервис формирует XML-файлы отчетов по ВКиУР в форматах, принимаемых ФНС.